Чистая вода будет!

Вот и подходит к концу 2022 год. До главного новогоднего праздника осталось ни много ни мало 2 месяца и мне думается, что пролетят они очень быстро. Пожалуй, пора уже задуматься о подведении итогов уходящего года. К тому же все работы, связанные с подготовкой к зиме, капитальные и текущие ремонты завершены. Осталось лишь дождаться первых снегопадов и суровых сибирских морозов.
О том, каким был этот год для абанцев и что было сделано на территории райцентра, нам рассказал глава посёлка Николай Михайлович ЖУМАРИН.
И вновь большой ремонт
– В этом году нам удалось принять участие в ряде краевых программ, которые позволили получить дополнительные денежные средства из краевого бюджета. Так, в рамках программы «Комфортная городская среда» нам было выделено 2 млн рублей. Ещё 300 тысяч в рамках составило софинансирование из нашего поселкового бюджета. На эти деньги мы благоустроили три двора по адресу: ул. Мира, дома №№3, 5, 9.
В третий раз нам удалось вступить в ППМИ (Программа поддержки местных инициатив). Обустройство сцены на площади районного Дома культуры, освещение ряда улиц Абана – результаты нашего прошлого участия в программе. В этом году Молодёжный центр выступил с инициативой благоустроить территорию перед своим зданием. Стоимость проекта Кластер «Перекрёсток» составила 2 млн 400 тыс. рублей. Из них 1 млн 992 тыс. рублей – средства краевого бюджета, 120 тыс. рублей были выделены из бюджета Абанского сельсовета, 168 тыс. рублей предоставили юридические лица и 120 тыс. рублей удалось собрать благодаря участию населения.
Сразу скажу: свою часть работ мы выполнили. Были отсыпаны и заасфальтированы площадки, на одной даже есть специальное мягкое прорезиненное покрытие. В общем, всё готово к установке необходимого оборудования. Но оно появится лишь в следующем году, так как Министерство молодёжной политики Красноярского края необходимые денежные средства для его приобретения пока не предоставило.
Также напротив Молодёжного центра мы установили светофор и 100-метровое ограждение вдоль дороги. Эта работа была реализована в рамках программы «Безопасные качественные дороги». Огородили и сам Кластер. Движение на дороге большое, а безопасность детей, которые ходят в ММЦ, превыше всего.
В рамках федерального проекта «Чистая вода» мы получили 16 млн 725 тыс. рублей для ремонта водокачки, которая расположена по улице 1 Мая, 205. До середины ноября специалисты должны будут подготовить площадку для водоочистных сооружений, проложить кабели, привезти ёмкость для водопроводной башни. В следующем году к ней начнём подключать потребителей.
Конечно, самая большая работа была проделана в центре нашего посёлка. В рамках программы «Живи, цвети, родной посёлок» в Абане прошло комплексное благоустройство. Стоимость всех работ составила 25 миллионов рублей плюс софинансирование. За счёт этих средств нам удалось привести в порядок площадь от сельсовета до здания Центра социального обслуживания.
Несмотря на внушительные размеры участка и большой объем работ, всё было сделано в утвержденные сроки. На этом участке появились новые газоны, тротуары, пешеходные дорожки из брусчатки, скамейки для отдыха, парковочные места для автомобилей. В центре этого участка установлена малая архитектурная форма – креативный светильник в форме объемного многоугольника, который сразу понравился нашим жителям. На территории были спилены лишние тополя, заменены 4 опоры линий связи, заменено освещение. Для того, чтобы каждую весну площадь не затапливало из-за паводков, были вкопаны водоприёмники. В результате преобразилась вся территория, расположенная от сельсовета до Центра социального обслуживания. Мы даже облагородили задние дворы: силами сельсовета была вывезена многолетняя свалка, расположенная между Домом культуры и почтой. Финальным штрихом большого ремонта стал новый, тёплый, платный туалет, который заработал этой осенью.
Да, он не бесплатный, но 10 рублей – сумма подъёмная для жителей нашего посёлка и района. И при этом там тепло, а благодаря стараниям дежурной – чисто. Можно помыть руки, привести себя в порядок.
Содержание уборной взял на себя сельсовет. Мы отвечаем за водопотребление, водоотведение. Сразу скажу: для того чтобы содержание туалета не уходило в минус, необходимо чтобы им пользовалось 150 человек ежедневно. Пока эта цифра намного меньше.
Не всё гладко и с освещением улиц в вечернее время. В Абане есть участки, где нет фонарей, есть места, где нужно заменить лампы. Эта работа сейчас ведётся постоянно. Думаю, что в следующем году количество заменяемых фонарей нам удастся уменьшить. Будем работать точечно. Лишних денежных средств на эту работу нет, каждое действие необходимо продумывать.
Дороги – наше всё
В этом году в рамках проекта «Безопасные качественные дороги» на ремонт дорожного покрытия из краевого бюджета было выделено 13 млн рублей. На эти деньги мы заасфальтировали 2 км 800 метров. Было восстановлено дорожное полотно на улице Геологическая, привели в порядок переулок Коммунальный, отремонтировали асфальт на улицах Советская, Примакова, Чкалова, Пушкина. Надо обратить внимание на то, что мы больше не асфальтируем участками по 10 метров. Считаю, от этого надо уходить. Если мы берёмся за ремонт дороги, то ремонтируется не менее 500 метров дорожного покрытия.
На всех улицах, где пролегают маршруты следования пассажирских автобусов, на дорожное полотно была нанесена новая дорожная разметка, протяжённостью более 20 км. Стоимость работ составила чуть больше 705 тыс. рублей.
Помимо асфальтирования проводили отсыпку дорожного полотна. Частично отсыпали проблемные участки дорожного полотна на улицах Солнечная, Примакова, Болотная, Восточная, Степная. На эти работы было выделено полмиллиона рублей. Чемурайским гравием была отсыпана улица Новая. Его преимущество – отсутствие пыли. По заявке жителей также отсыпали участок улицы Луговая (от ул. Д. Бедного до ул. В. Турова).
На улице Примакова убрали пришедший в негодность деревянный мостик. Вместо него была установлена железная труба, которая в последствии была засыпана гравием.
Конечно, на состоянии поселковых дорог в этом году сказалась дождливая погода. Больше двух месяцев шли дожди, а в мокрую погоду дороги грейдировать нельзя. В результате на улицах, где нет асфальта, появились ямы и выбоины. В общем, проблемы есть, но мы стараемся их решать по мере своих возможностей, ведь благоустройство посёлка – наша главная задача.
Погост будет огорожен!
В рамках государственной программы Красноярского края «Содействие развитию местного самоуправления» из краевого бюджета было выделено 3 млн рублей на благоустройство нашего кладбища. Ещё 175 тыс. рублей предоставили юридические лица. В конце лета прошли торги, в которых победителем стал подрядчик из Канска. А уже осенью начались строительные работы.
Пока кладбище огораживается с лицевой стороны. Дальняя часть, прилегающая к лесу, будет без забора. На сегодняшний день уже огорожено 747 метров кладбища, осталось огородить ещё 440 метров. К тем деньгам, что остались, мы добавили 600 тысяч из собственного бюджета и ещё 175 тысяч предоставили юридические лица. На эти деньги мы заказали всё необходимое для того, чтобы все работы завершить в этом году.
Конечно, не обошлось здесь и без ложки дёгтя. «Дельцы» в первые же дни украли один из пролётов нового забора. У меня даже слов нет для того, чтобы описать сложившуюся ситуацию. Твёрдо убеждён в том, что на кражу с территории погоста способен лишь бессовестный, глубоко безнравственный и беспринципный человек. Мы, естественно, написали заявление в полицию. Виновных ищут.
Три тополя на…
Много внимания мы уделяем выполнению заявок от местного населения. Например, очень многие жители обратилось к нам с просьбой спилить тополя около усадеб. У нас было свыше шестидесяти заявлений, когда мы приступили к этой работе. Всего нам удалось выполнить двадцать две заявки. При этом надо пояснить, что одна заявка – это не одно дерево, а два, а то и три.
Думаете, что осталось тридцать восемь заявок? Как бы не так. Их снова стало более шестидесяти. С просьбой помочь звонят даже из населенных пунктов района. Конечно, эту работу своими силами мы бы не смогли выполнить, так как не хватает техники, в частности крана. В этом нам помог руководитель ООО «Мана» А.И. Дядичкин.
Учитывая объём работ, мы решили не спиливать абсолютно все деревья. Выезжаем на места и смотрим, насколько деревья угрожают домам, жизням, линиям электропередач. При этом нельзя забывать и о том, что, если мы вырубим все тополя, посёлок попросту начнёт затапливать.
На сегодняшний день все работы прекращены. К спиливанию тополей мы вернемся лишь весной. Но и тогда пилить их будем только до появления первой листвы.
Нельзя не отметить и работу административной комиссии. За первое полугодие этого года было рассмотрено 47 материалов по ст. 5.1 (нарушение правил благоустройства) и 9 материалов по ст. 1.1 (совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих в период с 22:00 до 9:00) Закона Красноярского края «Об административных нарушениях».
В рамках ст. 5.1 десяти лицам назначено наказание в виде административного штрафа. По ст. 1.1 комиссией было рассмотрено пять материалов. Одному жителю назначено наказание в виде административного штрафа, ещё четверо получили предупреждения.
Мы многое сделали по благоустройству нашего посёлка. Это отмечают и жители Абана, и, особенно, его гости, которые видят у нас много существенных перемен к лучшему. Конечно же есть проблемы, есть над чем работать. Мы видим эти проблемы и знаем, как их решить. В заключение я хочу сказать спасибо коллективу МКУ «Ресурс», всем жителям поселка, предпринимателям и руководителям за работу и помощь, за поддержку, и за то, что откликаетесь на наши общие проблемы.


Алексей Чубыкин,
корреспондент районной газеты «Красное Знамя»

 

Администрация Абанского сельсовета Абанского района Красноярского края ©